Неправильная цветопередача при печати

У всех, кто печатает на цветном лазерном принтере или МФУ периодически возникает ситуация, когда при печати цвета отличаются. Почему так происходит и что делать? Об этом сказано в данной статье.

Сразу скажу, тема большая и одной статьёй здесь не обойдёшься. По тому, что существую на данный момент много различных печатающих устройств печатающих в цвете – струйные и лазерные принтера и МФУ, плоттеры и т.д. и так как физика процесса печати у них отличается, по этой же причине отличаются причины неправильной цветопередачи при печати.

В данной статье разговор пойдёт о лазерных цветных устройствах и о причинах не правильной цветопередачи данных устройств, при печати. Статья важна так же для тех людей, у которых принтер прошит, и у которых чипы уже не считают напечатанные страницы, а также для тех принтеров у которых в меню отключена функция контроля чипом количества напечатанных страниц.

Основы печати

Итак, в современных лазерных цветных принтерах и МФУ (для удобства дальше принтер или устройства) для создания цветной картинки используется как минимум 4 картриджа:

  • Чёрный (black)
  • Синий (cyan)
  • Красный или пурпурный (magenta)
  • Жёлтый (Yellow)

cp2025-5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Все эти цвета участвуют в создании цветной картинки, которую вы отправили на печать. В зависимости от производителя и модели устройства может быть ещё один картридж - драм картридж (фотобарабан)

ce314a1

Он служит не для формирования изображения, а для переноса уже сформированного изображения на бумагу. Поэтому он нас не очень сильно интересует.

Перейдя по этой ссылке можно увидеть, как формируется цветное изображение. Всё просто.

 

 

 

 

Ещё немного теории

Ресурс картриджа

Все картриджи любых производителей имеют свой ресурс. Ресурс картриджа определяется не временем :) «У меня картридж так быстро закончился – всего месяц проработал?!», а количеством напечатанных страниц. Пример:

Популярный Картридж Canon 716 (1980B002) для i-SENSYS LBP-5050/5970, черный имеет ресурс 2300 страниц. Но здесь небольшое замечание при 7,5% заполнении листа. Статья о ресурсах картриджей здесь. Поэтому если вы будите печатать фотографии со 100% заполнением листа, картридж не напечатает 2300 страниц, а гораздо меньше.

Контроль печати

Все современные картриджи имеют чипы

Они нужны для …? Правильно, для, контроля количества напечатанных страниц картриджем. Т.е. и это важно (в большинстве картриджей) чип не знает, сколько порошка (тонера) внутри картриджа, он считает страницы.

А теперь вернёмся к изначальному вопросу – почему происходит неправильная цветопередача при печати?

Повторим теорию. Цветная картинка формируется при участии 4-х цветных картриджей, имеющих свой ресурс при 7,5% заполнении листа, выраженный в напечатанных страницах, который контролируется чипом.

Итак, вы печатаете картинку

А цвета на мониторе и на бумаге отличаются?

В чём причины?

1. Первая и наиболее распространённая причина, в одном или в нескольких картриджах в принтере закончился тонер, хотя чип ещё показывает, что порошок ещё есть –20 или 30%. Мы с вами уже говорили, что чип не знает, сколько тонера внутри картриджа – он считает страницы. А если вы печатали фотографии со 100% заливкой, или ваш фирменный стиль синий, и его при печати уходит гораздо больше, чем других цветов, то чип будет показывать, что картридж ещё на половину полон (чип оптимист, с позитивным мышлением). А на деле картридж пуст и он не участвует уже в формировании картинки и поэтому происходит несоответствие цветов при печати. Для принтеров, у которых отключён контроль – 99,9% что картриджи пустые.

2. При заправке картриджа использовался некачественный тонер. Эта причина подходит для заправлявшихся картриджей. Сами знаете, есть хорошие яркие краски и плохие тусклые. Так если использовались дешёвые не качественные тонера при заправке – принтер искажает цвета при печати.

3. Картриджи уже старые, старый фотобарабан. Итог - несоответствие цветов при печати.

4. Принтер грязный.

Это основные причины, но самая распространённая первая.

Я научу вас, что делать, когда принтер искажает цвета, и как понять какой картридж закончился.

Это просто.

1. Открываем файл Excelsи делаем цветную матроску на всю ширину листа

allall

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И отправляем на печать. По результатам печати определяем, какой картридж пустой

Картинка с не правильными цветами

matros3

 

 

 

2. Вызываем специалистов Сервисного центра ЗИП для заправки картриджей

3. После заправки все цвета будут передаваться правильно, и вы будете печатать идеальные, насыщенные картинки и фотографии.

Причины не правильной цветопередачи в струйных принтерах рассказано в этой статье.

Удачи вам! Всегда ваш – директор Сервисного центра ЗИП Кучерчук Алексей!

 

Контакты

Киев, 04086, Украина,

ул. Деревлянская 20/2, офис 25

тел. +380 (44) 483-05-61

тел. +380 (44) 223-13-13

тел. +380 (44) 587-90-80