Что такое 5% заполнения листа?

Многие пользователи печатной техники, задавались вопросом: 'Почему картридж в принтере, МФУ закончился значительно быстрее, чем указал производитель техники?'

Ответ на этот вопрос кроется в стандарте печати производителей, который называется - 5% заполнение листа.

Стандарт 5% заполнения листа – это стандарт, принятый производителями для измерения ресурса картриджей.

Для начала просто посмотрим на лист с таким заполнением:

 5

Обратили внимание, что на приведённом примере не очень много текста?! Это и есть 5%. Так вот, новый, оригинальный картридж находящийся в вашем принтере или МФУ должен напечатать столько именно таких страниц, сколько указал производитель в характеристике картриджа.

Давайте рассмотрим следующее: при печати листа А4 с полной заливкой мы получаем 100% заполнение листа, таким образом расход тонера или чернил (в зависимости от технологии печати принтера) увеличивается в 20 раз! То есть, если производитель указал ресурс картриджа 2000 листов (мы понимаем, что это при пятипроцентном заполнении), и мы будем печатать не документы, как на образце, а допустим чёрные прямоугольники на весь лист, то на выходе получится ресурс картриджа не 2000 листов, а 100 (2000/20=100). Т.е. чем больше текста, картинок на странице тем меньше напечатает ваш картридж!

И это относится к новым, оригинальным картриджам!?

А если картридж заправлен?

Обычно заправленные картриджи печатают меньше указанного стандарта, даже если печатать лист с 5% заполнением!?

Почему?

По ряду причин:

  • Тонер. Оригинальный тонер который находится только в оригинальном новом картридже имеет свою защищённую формулу и ни один производитель совместимых тонеров не имеет права её повторять. Поэтому вносятся изменения: более крупные частицы тонера, другие химические компоненты и т.д. Что в результате приводит к тому, что больше тонера уходит в отработку, а страниц становится меньше.

    • От производителя лицензионного тонера. Как уже говорилось оригинальный тонер бывает только в новом, оригинальном картридже. Во всех заправленных картриджах тонер лицензионный или ещё его называют совместимый. Он производится многими компаниями: Static Control, KATUN, Hanp, LGи т.д. Качество и цена разная. Чем выше качество (дороже тонер), тем лучше качество печати и больше напечатанных страниц. Для справки лучшим тонером является - Static Control.

          • Износ деталей картриджа. В новом картридже всё новое, а в заправленном уже нет, поэтому часть тонера может просыпается в аппарата, часть уходить в отработку, что опять приводит к уменьшению напечатанных станиц.

      Теперь вы знаете, что ваш заправленный картридж не всегда печатает столько, сколько заявил производитель. Но это не значит, что это не выгодно! Разница между стоимостью оригинальных картриджей и заправленных составляют сотни процентов. Поэтому даже если ваш заправленный картридж печатает меньше – заправка всё равно выгодна!
 

Контакты

Киев, 04086, Украина,

ул. Деревлянская 20/2, офис 25

тел. +380 (44) 483-05-61

тел. +380 (44) 223-13-13

тел. +380 (44) 587-90-80