Почему лазерный принтер плохо или совсем не печатает

Периодически каждый сталкивается с ситуацией, когда лазерный принтер не печатает текст. Учитывая, что это устройство, состоящее из множества взаимодействующих элементов, находящихся в постоянном движении, их износ, выход из строя со временем неизбежны. В первую очередь этим процессам подвергаются картридж, светодиоды, барабан, печки и т.д.

Чтобы быстро понять, в чём причина неисправности и когда требуется ремонт принтеров в сервисном центре, стоит разобраться в наиболее часто встречающихся ситуациях.

Неисправность картриджа или тонера

Неисправность картриджа или тонера

На этот элемент обратить внимание нужно прежде всего, если не работает принтер. Он является расходником, имеет ограниченный срок службы. При этом состоит из ряда механизмов, поломка каждого из которых проявляется по-разному:

  • Магнитный вал. Основная функция – распределение тонера по поверхности фотобарабана. Из-за постоянного контакта с краской он выходит из строя чаще всего. Её абразивные частицы повреждают поверхность, что проявляется в виде не пропечатанных участков. Кляксы серого цвета свидетельствуют о статичном заряде, возникшем на валу. Нечёткие буквы говорят, что элемент износился под действием времени, и покрытие стёрлось до металлической основы. Ответом на вопрос, почему принтер не печатает равномерно, может быть перекос положения вала под действием прижимных пластин.
  • Фотобарабан. Притягивает тонер электрическим зарядом для последующего распределения по бумаге. Произведён из алюминия, на который нанесён специальный слой, чувствительный к воздействию света. Наиболее частые причины поломки – случайное «засвечивание» покрытия или механическое повреждение. Об этом свидетельствует сплошной серый фон на листе. Полоса на одной стороне страницы говорит о том, что фоточувствительное покрытие износилось и исчерпало ресурс. Если линия прерывания текста или изображения тонкая, можно утверждать, что на барабане царапина.
  • Ролик заряда. Ещё одна причина, почему не работает принтер – выход из строя элемента, заряжающего фотобарабан. Чаще всего это проявляется в наличии серого фона или двойного текста, изображения.
  • Уплотнение из поролона или фетра. Его естественный износ приводит к просыпанию тонера из картриджа, что является причиной появления тёмных полос по краям бумаги.
  • Чистящее лезвие. Предназначено для удаления излишков порошка с фотобарабана для обеспечения аккуратной чёткой печати. Неудовлетворительная работа элемента проявляется в сплошном сером фоне или отдельных линиях этого оттенках, что свидетельствует об утрате лезвием эластичности, остроты, наличии сколов на кромке. Также в ходе работы устройства можно услышать треск, что говорит о недостаточной смазке.

Не зная, что делать если принтер не печатает по вине выхода из строя картриджа, важно понимать, что это сменный элемент. В большинстве случаев он не подлежит ремонту, нуждается в замене.

Загрязнение светодиодов - устройство светодиодного принтера

Загрязнение светодиодов

Одной из разновидностей лазерных печатающих устройств являются светодиодные, в которых вместо лазера используется светодиодная линейка. Неисправности в её работе проявляются наличием светлых полос в печатном тексте, изображении. Это происходит потому, что пыль, частицы случайно просыпавшегося тонера, кусочки бумаги частично перекрывают линейку, не давая ей полностью осветить лист.

Если не печатает принтер по этой причине, устранить неисправность можно самостоятельно. Достаточно протереть печатающие головки тканью. Важно, чтобы она не была ворсистой, иначе ситуация только усугубится.

Пустой картридж - устройство картриджа

Пустой картридж

Лазерные устройства отличаются увеличенным ресурсом расходных материалов по сравнению со струйными, однако их замена обходится на порядок дороже. Поэтому пользователи по возможности долго откладывают момент замены, заправки картриджа. Самым ярким свидетельством того, что закончился или подходит к концу порошок, являются вертикальные светлые или тёмные линии, полосы вдоль листа.

Большинство пользователей лазерных моделей знают, что сделать если принтер не печатает нормально. Достаточно достать картридж и аккуратно потрясти в различных направлениях. Это позволит остаткам тонера равномерно распределиться и выдать несколько хорошо пропечатанных листов текста. Однако процедуру невозможно повторять до бесконечности.

Если дефект в виде вертикальных полос был выявлен, стоит как можно быстрее обратиться в сервисный центр для замены картриджа или обновления запаса тонера.

Неправильная настройка устройства и драйверов

Нередки ситуации, когда проблемы возникают после того, как была выполнена заправка картриджа. Пользователи не знают, что делать если принтер не печатает, а краска есть. В этом случае стоит обратить внимание на программное обеспечение, в частности на драйвер. Эта составляющая ПО может устареть, перестать поддерживать функции оргтехники, стать неактуальной после переустановки операционной системы на компьютере. В результате ПК и печатающее устройство «не видят» друг друга.

Переустановить драйвер в большинстве случаев может сам пользователь. Необходимо удалить старый, а новый скачать на специализированном сайте. Чтобы выбрать оптимально подходящую версию драйвера, стоит зайти на официальный веб-ресурс производителя оргтехники и осуществить поиск по названию модели.

Принтер подключен, но не печатает

Принтер подключен, но не печатает

Что делать, если компьютер видит принтер, но не печатает всё равно. Причина может быть в неграмотной эксплуатации. При правильной работе устройства очередь на печать очищается без участия пользователя. Если было запущено несколько документов с разных ПК практически одновременно, общий объём полученных задач слишком велик, или в ходе работы были сбои в подключении, очередь может заблокироваться. Это приводит к тому, что техника останавливает работу.

Обычно для решения проблемы достаточно зайти в настройки принтера на компьютере и удалить очередь. Если опция неактивна, значит, система слишком перенапряглась и зависла. Тогда придётся перезагрузить всех участников процесса: и печатающее устройство, и ПК, ноутбук.

Прочие причины

Внешних факторов того, почему принтер не хочет печатать может быть масса. Основные из них:

  • Закончился объём оперативной памяти (ОЗУ) на самой оргтехнике или ПК. Проверив наличие свободного места и убедившись, что его недостаточно, необходимо провести очистку.
  • Повредился кабель питания или USB-шнур. Убедиться, что причина проблемы кроется в этом элементе можно, заменив его на другой.
  • Некорректные настройки. Иногда ПК по умолчанию выбирает не то устройство, если в офисе их установлено несколько. Необходимо зайти в настройки ОС и посмотреть, какая модель там прописана. Кодировка сравнивается с той, что нанесена на корпус устройства. Если они не совпадают, в настройках нужно прописать правильную модель и сохранить изменения.

Итог

Причин, почему может не печатать принтер достаточно много. Чаще всего неисправность не связана с ключевыми узлами, механизмами устройства. В большинстве ситуаций устранить её можно заменой картриджа или грамотной настройкой программного обеспечения.

 

Контакты

Киев, 04086, Украина,

ул. Деревлянская 20/2, офис 25

тел. +380 (44) 483-05-61

тел. +380 (44) 223-13-13

тел. +380 (44) 587-90-80