Лазерный или струйный принтер. Что лучше?

Каждый пользователь, которому необходима распечатка документов, в ходе выбора подходящей модели сталкивается с решением вопроса: какой принтер лучше лазерный или струйный. Ключевое различие видов состоит в подходе к перенесению текста или изображения на бумагу. Устройства первого типа используют для этого тонер (порошок), который нагревается в ходе работы и прилипает к листу в заданной форме. Струйное оборудование применяет жидкие чернила, которые распыляются и формируют изображение из мельчайших точек.

Чтобы понять, какой из видов лучше в каждом конкретном случае, стоит детально разобраться в их особенностях, преимуществах и недостатках.

Как работает принтер лазерный: плюсы и минусы

1

Вся техника этого типа подразделяется на два вида: модели для печати, многофункциональные устройства (МФУ). Первые предназначены для быстрой и бесперебойной выдачи значительного объёма напечатанного текста. Вторые включают дополнительные функции сканера и копира. Плюсы оборудования:

1. Экономичность. Расходный материал – тонер представляет собой порошок, который нагреваясь, прилипает к поверхности бумаги. Он расходуется в гораздо меньших объёмах, чем чернила.

2. Высокая скорость работы. Это основное, чем отличается струйный принтер от лазерного. Устройство может непрерывно выдавать листы с текстом, справляясь в кратчайшие сроки со значительными объёмами.

3. Чистая, чёткая печать без помарок. В отличие от чернил, которые могут растекаться, размазываться, порошок сразу и «намертво» прилипает к бумаге, образуя качественный, аккуратный оттиск.

Среди недостатков оборудования стоит отметить:

  • высокую стоимость;
  • большой громоздкий корпус;
  • значительный уровень шума в ходе работы;
  • дорогие расходные материалы. Ремонт принтеров этого типа также обойдётся недёшево;
  • сравнительно низкое качество цветных изображений. Лазерный принтер для печати фотографий, сложных картинок – далеко не самый лучший вариант. Тонер разных оттенков довольно плохо смешивается, что является причиной ограниченной цветовой гаммы, зернистости.

Преимущества и недостатки струйника

2

Эта оргтехника представлена на рынке тремя модификациями: адаптированными для печати текста, для распечатки изображений, в т.ч. фотографий (фотопринтеры) и МФУ с функциями копировальной машины, сканера и даже факса. Их основные плюсы:

1. Предельно доступная цена, благодаря чему вышедший из строя аппарат можно заменить на новый, не понеся значительных финансовых потерь.

2. Небольшие габариты. МФУ или обычный струйный принтер легко разместятся в уголке комнаты, не занимая много места.

3. Недорогие расходные материалы. Картридж, заправленный чернилами, обойдётся примерно в 2 раза дешевле порошкового.

4. Высочайшее качество фотопечати. Оно в разы превосходит лазерные модели за счёт того, что чернила разных цветов отлично смешиваются в различных пропорциях. Это позволяет создавать широчайшую гамму оттенков (около 16 млн). Чёткость изображения также впечатляет.

Минусы такой оргтехники:

  • Медленная печать. Это связано с тем, что аппарату необходима периодическая передышка для прочистки сопел. По мере увеличения объёмов работы скорость выдачи документов сокращается. По этому критерию выбор струйный или лазерный принтер очевиден.
  • Неаккуратность. Жидкая краска часто подтекает, пачкая бумагу, руки, внутренние элементы. Это отрицательно сказывается на чёткости текста.
  • Неэкономный расход чернил. Одной заправки картриджа хватает в среднем на 100-150 листов текста. Аналогично тонера хватит более чем на 1500 страниц.

Сравнение обоих видов по значимым параметрам

3

Место применения

По тому, как работает струйный принтер, определяется преимущественно домашнее использование с целью обслуживания невысоких потребностей в печатном тексте. Его компактный корпус разместится в условиях самого ограниченного пространства в личном кабинете или в небольшой фотостудии. Лазерные модели, обладающие значительными габаритами, востребованы офисами, общественными учреждениями, школами, ВУЗами и т.д.

Цель приобретения

Лазерные модели идеальны для выдачи текстовых документов высокого качества, чёткости шрифта в значительных масштабах и с высокой скоростью. Даже их поддоны рассчитаны за большое количество листов. Кроме того, его приобретение рационально в случае, если больших объёмов текста для распечатки не планируется. Если нужен ответ на вопрос, какой принтер лучше для печати фотографий: лазерный или струйный – очевидно, что второй вариант. 

Цена обслуживания

Расходные материалы и комплектующие для струйных устройств стоят на порядок дешевле. Лазерные принтеры не только дороже по цене, но и затратные в ходе обслуживания. При этом возможности чернильного картриджа в несколько раз ниже порошкового. В результате средняя стоимость одной страницы для струйника оказывается несколько выше. Заправка картриджей в городе Киев или других регионах страны тонером обходится дороже заливки чернил, но, в конечном итоге, это выгоднее.

Кроме того, у струйных моделей имеется неприятная особенность: при длительном простое чернила засыхают и могут повредить печатающую головку при запуске. С порошковыми картриджами такого не происходит.

Замена картриджей

Здесь разница между струйным и лазерным принтером в пользу первого. Заправить или заменить этот элемент можно самостоятельно без обращения в специализированную организацию (хотя это и нежелательно). Работа с порошком более сложная и кропотливая, поэтому услуги по обслуживанию таких картриджей лучше сразу доверить профессионалу.

Что же все-таки выбрать?

Подводя итоги, необходимо отметить, что принтер струйный идеален для печати небольших объёмов текста, фотографий при условии, что использоваться он будет на постоянной основе. Лазерные модели подходят для больших объёмов работы с текстовыми документами, а также для случаев, когда потребность в технике возникает нерегулярно.

 

Контакты

Киев, 04086, Украина,

ул. Деревлянская 20/2, офис 25

тел. +380 (44) 483-05-61

тел. +380 (44) 223-13-13

тел. +380 (44) 587-90-80