Что такое фотобарабан в лазерном картридже

Наряду с порошком тонера фотобарабан (фотоцилиндр, фотовал) является важнейшим компонентом, без которого невозможно создание печатного изображения на бумаге. Он представляет собой металлический цилиндр, покрытый специальным напылением. Оно обладает диэлектрическими и фотопроводящими свойствами, которые активируются под действием света, в частности лазерного луча.

1

Первоначально цилиндр отталкивает тонер электрическим зарядом. После засвечивания лучом он меняется на противоположный, к которому наоборот прилипает порошок в форме нужного изображения. После протаскивания бумаги на её поверхности формируется оттиск. Т.е. фотоцилиндр – это шаблон, отпечатывающий на листе отражение, засвеченное лучом.

Где располагается фотовал

В зависимости от модели, устройства лазерного принтера этот элемент может быть двух типов:

  • встроенный в картридж. В этом случае стоимость замены и обслуживания обходится довольно дорого, так как приобретается одновременно два элемента. С другой стороны фотобарабан в картридже заменяется чаще, что обеспечивает неизменно высокое качество печати;
  • встроенный в технику. Выступает самостоятельной запчастью, которая обслуживается и заменяется отдельно от остальных элементов. Здесь на заправку картриджей цена оказывается несколько ниже, так как ресурс такого фотоцилиндра выше. Его хватает обычно на 3-4 смены тонера.

Возможные неисправности

Исчерпание ресурса и износ фотобарабана в картридже не являются единственной проблемой, которая может возникнуть в данном механизме. Среди наиболее распространённых можно выделить:

2

  • царапины на поверхности, которые проявляются тонкой линией на распечатанной картинке;
  • повреждение напыления в результате длительного воздействия солнечного света, которое можно диагностировать по широким чёрным мазкам на бумаге;
  • сколы, наличие которых можно определить по повторяющимся точкам на листе.

В некоторых случаях замена элемента не требуется, так как возможно восстановление поверхности фотобарабана. Однако для этого необходимо специальное дорогостоящее оборудование, работать на котором не сможет человек без опыта и технических навыков.

Выводы

Независимо от специфики, сложности задачи обслуживание и ремонт принтеров лучше выполнять в специализированной организации. Ответственный подход и высокий уровень профессионализма своим клиентам предоставляет сервисный центр «ЗИП». Наши квалифицированные специалисты смогут грамотно заменить или восстановить фотобарабан для принтера на современной высокотехнологичной аппаратуре с гарантией качества.

 

Контакты

Киев, 04086, Украина,

ул. Деревлянская 20/2, офис 25

тел. +380 (44) 483-05-61

тел. +380 (44) 223-13-13

тел. +380 (44) 587-90-80