Как выбрать принтер для дома

Устройство для выведения документов на печать давно перестало использоваться исключительно в офисах и стало неотъемлемой частью рабочего кабинета фрилансера, бухгалтера, частного предпринимателя, фотографа, необходимым приспособлением для обеспечения учебного процесса школьника, студента. Поэтому вопросом, как выбрать принтер для дома правильно, задаются многие пользователи.

Чтобы техника полностью удовлетворила запросы и потребности, необходимо определиться с её назначением и основными требованиями. Важно понять:

  • какие материалы (текстовые или графические) будут преимущественно распечатываться;
  • каково оптимальное разрешение;
  • важна ли скорость;
  • потребуются ли дополнительные опции (печать без полей, двусторонняя);
  • какая технология предпочтительна (лазерная, струйная).

Только дав точные ответы на эти вопросы, можно понять, какой выбрать принтер для дома в качестве оптимального варианта.

2

Тип устройства

Начинать выбор необходимо не с модели, а с вида техники. Многие пользователи называют печатающее устройство МФУ. Это в корне неправильно, так как оно выполняет дополнительные функции, кроме вывода на печать: сканирование, копирование. Если в них нет необходимости, переплачивать за ненужные потребителю опции нерационально.

Не мене важно понять, лазерный или струйный принтер для дома выбрать лучше. Каждый из типов имеет свои особенности применения, преимущества и недостатки.

Лазерная техника

Наиболее популярные в настоящее время устройства, которые пользуются спросом по ряду причин:

  • высокая скорость функционирования;
  • возможность использования расходников длительный отрезок времени;
  • низкая себестоимость печати;
  • ремонтопригодность.

Наряду с достоинствами стоит упомянуть о минусах, среди которых значительные габариты, высокая стоимость самого устройства, оригинальных картриджей. Также важно понимать, что выбрать принтер лазерный для дома с целью печати графических изображений, фотографий – не самое лучшее решение.

Струйные модели

Менее популярны у пользователей, однако обладают своими плюсами:

  • компактность корпуса;
  • более низкая цена по сравнению с лазерными аналогами;
  • отличное качество распечатки фото, цветных материалов;
  • совместимость с различными типами бумаги; 
  • самостоятельная заправка картриджей;
  • возможность применения системы непрерывной подачи чернил (СНПЧ).

К недостаткам струйной техники относят низкую скорость, производительность, а также меньший ресурс, более низкую надёжность. При её периодической эксплуатации важно помнить, что после длительного простоя картридж и головка могут засохнуть и выйти из строя.

Нет однозначного ответа на вопрос, какой принтер выбрать для дома лазерный или струйный, так как устройство необходимо дополнительно оценить с точки зрения основных параметров.

2

Критерии выбора

Выбор принтера должен также основываться на ряде других, не менее важных факторов. Среди них особое внимание стоит уделить ниже перечисленным.

Себестоимость печати

По данному параметру в долгосрочной перспективе однозначно лидируют лазерные модели, которые расходуют меньшее количество тонера, чем струйные чернил. Здесь можно возразить, что стоимость картриджей для них выше. Однако установка оригинальных расходников необходима только в случае, если техника находится на гарантии. После её окончания этой рекомендацией можно пренебречь, заправляя имеющийся картридж тонером в специализированной фирме. Повторение этой процедуры 3-4 раза практически не сказывается на качестве печати, зато позволяет существенно экономить на обслуживании.

Возможность работы с фотографиями, изображениями

Если имеются сомнения в том, какой цветной принтер выбрать для дома, важно понять, насколько часто потребуется такая печать. В случае, когда большая часть документов текстовые и незначительная доля графические, стоит отдать предпочтение лазерной модели. Она обеспечит быструю распечатку документов и сможет вывести изображение. При этом нужно помнить, что тонеры бывают только 4-х цветов: жёлтого, чёрного, голубого и пурпурного.

Для получения качественных фотографий, плакатов, картинок лучше приобрести струйную технику, которая печатает медленнее, однако выдаёт более детализированные, лучше прорисованные изображения. С целью постоянной печати графического материала к ней рекомендуется подключить СНПЧ.

Ресурс расходников

Чтобы выбрать принтер для дома с максимальной степенью экономичности, стоит обратить внимание на лазерные устройства. Ресурс их картриджа может достигать 10 тыс. страниц. Для домашнего использования, можно подобрать расходник, рассчитанный не более чем на 1 тыс. до следующей заправки. В струйных моделях столь значительный ресурс не предусмотрен.

2

Способы подключения

Многие современные модели поддерживают два варианта коннекта: традиционный проводной и беспроводной, реализуемый через Wi-Fi или Bluetooth. Первый способ предполагает привязку к конкретному месту работы, подключение к ПК посредством кабеля. Так как выбрать принтер для домашнего пользования необходимо с учётом критерия максимального комфорта, предпочесть можно беспроводную модель, которой можно отдавать команды из любой комнаты со смартфона, планшета. В этом случае необходимо учесть, что дополнительная опция увеличит стоимость устройства.

Производители

Определяясь, какой принтер выбрать для дома, предпочтение стоит отдать известным, раскрученным брендам, даже если их цена несколько выше малоизвестных аналогов. В их числе:

  • Canon;
  • HP;
  • Samsung;
  • Epson.

Преимущества марок не только в проверенном годами высоком качестве, надёжности, но и в удобстве обслуживания. Для этих моделей проще найти расходники и комплектующие. С их особенностями работы и наиболее распространёнными ошибками знакомы квалифицированные мастера, что существенно упрощает ремонт принтеров. Заплатив меньшую сумму за технику малоизвестной марки, можно понести дополнительные расходы в ходе поиска подходящих запчастей, сервисных центров, которые смогут обслужить данную модель.

Только комплексная оценка вышеперечисленных критериев поможет понять, какой принтер для дома выбрать, не переплатив и получив оптимальный набор функций, технических характеристик.

 

Контакты

Киев, 04086, Украина,

ул. Деревлянская 20/2, офис 25

тел. +380 (44) 483-05-61

тел. +380 (44) 223-13-13

тел. +380 (44) 587-90-80