Устройство картриджа лазерного принтера

Картридж современного принтера или МФУ - это сложное устройство, состоящее из множества деталей. Картриджи, в зависимости от производителя и типа оборудования бывают разными. Самый распространенный тип т.н. "всё в одном", используются в принтерах HP, Canon, младших моделях Samsung и Xerox, содержат в себе максимально возможное количество компонентов.

Лазерный картридж (тонер-картридж) - это сменный блок лазерного принтера с тонером, содержащий в себе основные расходуемые материалы (тонер, фоторецептор и т.п.), который является неотъемлемой частью технологии лазерной печати. Относится к расходным материалам копировального аппарата и таких аппаратов как копир, факс, многофункциональные устройства, цветной и черно-белый лазерный принтер, лазерный копир.

cartrige

Лазерный картридж состоит из отделения отработанного тонера (бункер для отработки) и тонерного отсека (бункер для тонера). В состав отделения для отработанного тонера входят фотобарабан, вал первичного заряда, лезвие очистки и уплотнительное лезвие барабана. Тонерный отсек включает магнитный вал, лезвие дозировки тонера, уплотнительное лезвие магнитного вала, бункер для тонера и уплотнительную чеку.

Тонер из бункера наносится тонким, равномерным слоем на магнитный вал. Магнитный вал в свою очередь «соприкасается» с фотобарабаном, на котором лазер уже «засветил» нужные места и тонер переносится на фотобарабан разностью потенциалов между магнитником и фотобарабаном. Лист в принтере прижимается (с одновременным прокручиванием) фотобарабаном к валу переноса. И опять же из-за разности потенциалов тонер переносится на лист бумаги. Далее фотобарабан очищается от остатков тонера ракелем, и отработанный тонер попадает в бункер во второй половинке. После это остается снять остаточный заряд на фотобарабане с помощью вала PCR или «вал заряда» и все повторяется по циклу.

ФОТОРЕЦЕПТОР (он же фотобарабан или барабан):

Фотобарабан представляет собой алюминиевую трубку с покрытием из селена.

photoconductor

Фоторецепторы бывают разного цвета и размера, они необходимы для создания изображения, а именно, переноса тонера на бумагу. Основная причина для замены на новый - это износ или механическое повреждение. Фоторецептор напрямую контактирует с бумагой и поэтому от её качества зависит срок его работы (чем дешевле бумага - тем быстрее изнашивается). Так же на срок службы влияет качество тонера и режим печати (печатается по одной страничке или сразу много документов).

ВАЛ ПЕРВИЧНОГО ЗАРЯДА (он же коротрон):

У вала заряда ресурс больше, чем у фотобарабана в несколько раз. Но он может потребовать замены уже на 3 заправке, а может пройти без проблем 30 и пережить картридж. Тут уж как повезет (даже с оригинальными валами). На продолжительность его жизни напрямую влияет состояние фотобарабана, т.к. он взаимодействует только с ним

charger

Коротрон в большинстве выглядит как металлический стержень с нанесенным на него слоем пористой резины. Необходим для правильного, равномерного распределения электрического заряда на фоторецепторе. Его порча или износ очень сильно влияют на качество изображения: появляется серый фон и зернистость.

МАГНИТНЫЙ ВАЛ:

Магнитный вал необходим для переноса тонера из тонерного отсека на фоторецептор, а также он удерживает тонер от высыпания из картриджа. Магнитный вал контактирует только с тонером и поэтому срок его жизни сильно зависит от его качества. В оригинальных картриджах все элементы магнитного вала изготовлены из прочного металла, в совместимых может использоваться пластик, что сильно влияет на срок его эксплуатации.

magRoll

Дефекты, вызываемые магнитным валом, пожалуй, самые сложные. При естественном износе стирается напыление на верхней поверхности вала. Характерный признак - это «муар», выглядит как серые волнистые полосы. Существенно на продолжительность работы магнитного вала влияет качество тонера и качество заправки. Попадающие с тонером мелкие соринки прилипают к магнитному валу и царапают оболочку, образую бороздки, царапины на поверхности.

ЧИСТЯЩЕЕ ЛЕЗВИЕ (ракель):

Ракель необходим для удаления остатков тонера с фоторецептора в процессе печати. Он так же направляет оставшийся тонер в бункер отработки. В большинстве случаев имеют мягкую поверхность, которая соприкасается с фоторецептором. Очень легко повреждается бумажной пылью и посторонними предметами.

blade

Ракель самая простая из заменяемых деталей в картридже. Основная проблема - это повреждение кромки счищающего лезвия. Опять же повреждения эти в основном возникают из-за поврежденного фотобарабана. Эти выбоины даю тонкие, серые полосы. Также его необходимо периодически менять, т.к. старое подтертое лезвие увеличивает износ фотобарабана

ДОЗИРУЮЩЕЕ И ВЫРАВНИВАЮЩИЕ лезвия магнитного вала:

Данные элементы необходимы для точного распределения тонера, переносимого магнитным валом на фоторецептор по его поверхности. В большинстве случаев имеют мягкую поверхность, которая соприкасается с магнитным валом. Срок службы зависит от качества тонера.

ПОДШИПНИКИ (бушинги, втулки) магнитного вала:

Бушинги исполняют роль подшипников для магнитного вала, изнашиваются, если не менять их при заправке на новые. Так же могут быть повреждены при некачественной разборке картриджа.

bushing

ВОЗВРАТНОЕ ЛЕЗВИЕ:

Тонкая плёнка, приклеенная к корпусу картриджа, необходима для предотвращения высыпания тонера из бункера с отработкой. Изнашивается от трения о фоторецептор, легко повреждается при механическом воздействии.

Так же в картридже есть различные шестерни, электрические контакты и прочие элементы необходимые для его слаженной работы.

 

Контакты

Киев, 04086, Украина,

ул. Деревлянская 20/2, офис 25

тел. +380 (44) 483-05-61

тел. +380 (44) 223-13-13

тел. +380 (44) 587-90-80